LATEST NEWS

Михаил Мурашко назвал приоритетные тренды в развитии системы здравоохранения

img
Jun
29

Михаил Мурашко назвал приоритетные тренды в развитии системы здравоохранения

Новые национальные проекты, самая лучшая медицина в какой стране объявленные в президентском Послании Федеральному Собранию, позволят вывести систему здравоохранения на новый уровень. Ставится задача не только обновлять и поддерживать инфраструктуру, которая создавалась 10-12 лет назад, но и внедрять новейшие технологии и методы лечения, самая лучшая медицина в какой стране (www.bang.sg) – сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он рассказал о главных трендах в развитии государственной службы здоровья.

“Сейчас объявлены президентом новые направления, новые инвестиции в инфраструктуру, в технологии, в цифровизацию. Почему это важно? Во-первых, часть объектов необходимо завершить. Во-вторых, некоторые объекты, которые уже прошли модернизацию и трансформацию 10-12 лет назад, теперь уже требуют повторных инвестиций, внедрения новых методов лечения. Поэтому технологии в медицине периодически обновляются, когда это требует научных знаний и научных процессов”, – пояснил министр.

Ресурсы, направляемые сегодня в здравоохранение, занимают третье место по объему всех видов инвестиций в стране, и новые задачи увеличат количество вложений.

“Ежедневно в среднем по стране открываются реконструированные минимум три объекта. Это колоссальная скорость трансформации в здравоохранении”, – отметил Мурашко.

Он выделил несколько приоритетных трендов.

Доступность и качество медицинской помощи

Количество обращений за медицинской помощью только в первичном звене – более миллиарда в год, в том числе, более 45 миллионов вызовов скорой помощи, – подсчитали в Минздраве.

“Когда мы говорим о качестве, то оно всегда состоит из нескольких компонентов. Не важно, где находится операционная – в Магадане, в Калининграде или на Чукотке, – эта операционная должна быть оснащена по тем же самым требованиям, в ней должны быть те же самые приборы, чтобы врач, оказывая медицинскую помощь, имел все необходимое и гарантированно не создавалось тех или иных сложностей по безопасности пациента. Следующий момент – это определенная стандартизация лекарственного обеспечения клинических протоколов, использование информационных систем. Результат лечения должен быть прогнозируемым”, – заявил Михаил Мурашко.

Информатизация и подготовка врачей

“Информационные системы, используемые в медучреждениях, поднимают большой объем данных, которые анализируются, агрегируются и позволяют внедрять программы с искусственным интеллектом. Клинические рекомендации – это та база, на которой основывается лечение пациента. Кроме того, цифровизация позволяет использовать массивы данных, формируемых на основе лечения, – они идут в аналитику и позволяют решать все новые и новые задачи”, – пояснил министр.

В то же время стандарты, порядки лечения и клинические рекомендации – это лишь важное подспорье в работе врачей, но никак не догма – они ни в коем случае не отрицают врачебное искусство.

“Врачебное искусство, искусство врачевать – это то, что всегда сопровождает нашу специальность, это талант врача. Причем здесь сходятся несколько возможностей: и интеллектуальные способности, и то, что врач делает руками – манипуляционные, хирургические и диагностические навыки, работа с техникой”, – уточнил Михаил Мурашко.

Именно поэтому подготовке и непрерывному образованию врачей уделяется очень большое внимание.

Высокотехнологичная медицинская помощь

За последние годы быстрыми темпами развивалась высокотехнологичная медицина – сложные, прорывные методы лечения.

“Эволюция лечения рака, открытые, лапороскопические и роботизированные, малоинвазивные операции – высокотехнологичная помощь в целом по стране прирастает ежегодно. Мы выполняем все объемы, которые были запланированы, и материально техническая база, и квалификация специалистов, и система направления пациентов позволяет делать это очень быстро”, – сказал министр.

Забота о репродуктивном здоровье

Постоянно растут объемы помощи пациентам в области репродуктивного здоровья, в том числе развиваются технологии, связанные с лечением бесплодия.

Дополнительные исследования репродуктивного здоровья включены в программы диспансеризации и профилактических осмотров. “Это нужное направление профилактических мероприятий, потому что дети являются счастьем семьи”, – отметил Михаил Мурашко.

Развитие медицинской науки

Министр здравоохранения РФ отметил, что наука для медицины и для системы здравоохранения – это ключевой драйвер развития.

“Регенеративная медицина, тканевая инженерия, также аддитивные технологии, использующие индивидуальное изготовление медицинских изделий для травматологии и ортопедии, – это далеко не все ключевые направления. Сегодня изготавливают продукты для имплантирования в организм человека, суставы, кости для закрытия дефектов. Идет внедрение нейрореабилитационного оборудования – так, комплекс “экзокисть” дал возможность реабилитации пациентов с инсультами, когда практически силой мысли пациент начинает управлять кистью руки, восстанавливая нервную проводимость и механические, двигательные функции. Это реальность, которая работает уже сегодня”, – рассказал министр.

Много перспективных разработок и в фармакологии, и биомедицине. Разработаны такие платформы, на базе которых можно производить вакцины против различных инфекций, а при определенной адаптации – и препараты для борьбы с онкозаболеваниями.

“Разработан препарат для иммунокоррекции – это новый препарат, которому сегодня нет аналогов в мире. Он позволяет пациенту с болезнью Бехтерева практически излечиться. Этот препарат заканчивает свою третью фазу клинических испытаний. Формируется направление создания персонализированных лекарств для лечения орфанных заболеваний. Мы спроектировали новое опытно-промышленное производство на базе нашего РНИМУ имени Пирогова Минздрава России и, быстро внедряя в производственную часть научные разработки, идем по пути того, что даже сложные и ранее неизлечимые заболевания, связанные с наследственной врожденной патологией, становятся излечимы”, – отметил Михаил Мурашко.

В том же ряду стоит и ядерная медицина – в этой области российские медики имеют одни из самых высоких компетенций в мире.

“Контактная, дистанционная лучевая терапия используется в каждом онкологическом диспансере в России. Новый блок – это радиофармацевтика, позволяет диагностировать заболевание на самых ранних стадиях и понять распространенность, локализацию процесса и уже совмещать диагностику с лечением. Это новый и очень перспективный подход, когда изотопы комбинируются с теми или иными белками, которые точечно проникают к опухоли и уничтожают ее”, – отметил Мурашко.

Цифровизация здравоохранения

Цифровая трансформация здравоохранения помогает увеличить скорость и повысить качество медицинской помощи на всех этапах, обеспечить персонализированный подход. А одна из ближайших задач – таргетно (то есть индивидуально) профилактировать факторы риска у каждого пациента – это поможет достичь максимальной продолжительности жизни и сохранения здоровья. Цифровые технологии применяют уже во всех регионах.

“Наша задача в 2024 году подтянуть их до общих правил, для того, чтобы дальше внедрять и программы с искусственным интеллектом, и аналитику, и систему поддержки принятия решений. Внедряются программы с ИИ, они приобретены, где-то больше, где-то меньше, но это есть уже в каждом регионе”, – рассказал министр.

Искусственный интеллект сегодня помогает проводить анализ медицинских изображений и видеопотока (это обеспечивает лучшую диагностику), анализ электронной медицинской карты.

“Мы формируем цифровой профиль пациента, его заболевания, предрасположенности и так далее, вводим системы мониторинга и профилактических мероприятий. То есть это, по сути, такой персональный трек для каждого человека, что нужно сделать, чтобы иметь максимальную продолжительность жизни”, – сказал министр.

Помогает цифровизация и в организации помощи – от записи к специалисту до выбора конкретного врача. “Активно внедряются сервисы с голосовыми интерфейсами, всевозможные роботы, дозвон, чат-боты и так далее. Все то, что сегодня уже в медицине, раньше было сложно себе представить. Такому быстрому развитию, кстати, способствовала и пандемия”, – отметил министр.

Он также подчеркнул, что медицинское сопровождение человека – опять-таки при помощи цифровизации – выстраивается на протяжении всей его жизни.

Управление своим здоровьем

Информированность, определенный уровень медицинской грамотности влияют на здоровое поведение граждан и, следовательно, на общественное здоровье.

“Сегодня управлять даже немедицинскими факторами становится возможно, поскольку появились знания, как это профилактировать, и новые направления, в том числе, по организации питания, позволяют компенсировать те или иные дефициты необходимых витаминов и нутриентов. Один из самых распространенных факторов развития неинфекционных заболеваний – алкоголь. По данным ГИБДД, 75% дорожно-транспортных происшествий с нанесением вреда здоровью происходят в нетрезвом состоянии”, – отметил Михаил Мурашко. Он подчеркнул, что формированию у людей ответственного подхода к своему здоровью отводится сегодня ключевая роль.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *